Ricetta di mamma, per 4 persone
INGREDIENTI
farina | : | 250-300 gr |
uova | : | 2 |
sale | : | |
lievito di birra | : | 1 cubetto |
patate | : | 1 media |
prosciutto cotto | : | 150 gr |
emmenthal | : | 150 gr |
strutto | : | 50 gr |
PROCEDIMENTO
Versare in una tazza 4 cucchiaiate di farina e unire il lievito sciolto in poca acqua tiepida; impastare, eventualmente aggiungendo altra acqua tiepida fino ad ottenere un composto molto morbido. Coprire con un tovagliolo e lasciargli raddoppiare il volume. Lessare la patata, tagliare il prosciutto e il formaggio a dadini. Metter sulla spianatoia la rimanente farina con un pizzico di sale e fare la fontana; aggiungere la patata passata allo schiacciapatate ancora calda, le uova intere, il panetto lievitato e lo strutto. Impastare a lungo aggiungendo eventualmente altra farina fino a quando non si attaccherà più alle mani o alla spianatoia. In alternativa mettere tutti gli ingredienti nel mixere e impastare. Sulla spianatoia incorporeare il prosciutto e il formaggio, lavorare pochi minuti e sistemare l'impasto in una teglia a bordi alti del diametro di 25 cm dopo averla unta con lo strutto e spolverizzata di farina. Coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sformare il gattò e servire tiepido.