Risotto con i carciofi

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

burro:1 noce
olio extravergine di oliva:mezzo bicchiere
cipolla:1
parmigiano grattugiato:3-4 cucchiai
prezzemolo:
dado da brodo:1
riso Carnaroli:320 gr
carciofi:4 piccoli

 

PROCEDIMENTO

Rosolare parzialmente la cipolla nell'olio, aggiungere i carciofi tagliati a fettine dopo averli privati di tutte le foglie dure, lasciando solo la parte edibile, e continuare a rosolare per circa 15 minuti. Fare un brodo col dado in circa 1-1,5 litri di acqua e tenere sul fornello al minimo. Versare il riso nella pentola con i carciofi e fare tostare per alcuni minuti; aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, portare a cottura il riso mescolando quasi continuamente. Eventualmente aggiustare di sale. A cottura ultimata aggiungere il burro, una bella grattugiata di parmigiano e fare mantecare a fuoco spento per alcuni minuti: aggiungere il prezzemolo tritato e servire.