Spezzatino con patate

Ricetta di nonna Iolanda, per 4 persone

INGREDIENTI

sale:
passata di pomodoro:mezzo bicchiere
olio extravergine di oliva:mezzo bicchiere
cipolla:1
patate:800 gr
vino bianco secco:mezzo bicchiere
sedano:1 gambo
spezzatino di manzo:800 gr

 

PROCEDIMENTO

In un tegame o nella pentola a pressione rosolare nell'olio la cipolla e il sedano tritati; aggiungere la carne (il taglio pių tenero č la "copertina") e salare, rosolare a fuoco medio-alto, aggiungere il vino e fare sfumare, unire il pomodoro allungato con mezzo bicchiere di acqua e cuocere fino a fare intenerire la carne (45-50 minuti con la pentola a pressione). A questo punto, con il sugo che non dovrebbe essere troppo acquoso, aggiungere le patate tagliate a tocchetti, mescolare, aggiustare di sale e, senza rigirare troppo per non spappolare le patate, finire la cottura (8-10 minuti nella pentola a pressione). VARIANTE: si possono sostituire le patate con piselli (anche surgelati) e la carne di manzo con altri tipi di carne (maiale, struzzo ecc.).