Ricetta di mamma, per 4 persone
INGREDIENTI
olio extravergine di oliva | : | mezzo bicchiere |
aglio | : | 1 |
linguine | : | 400 gr |
pomodori ciliegini | : | 6-7 |
prezzemolo | : | |
vino bianco secco | : | mezzo bicchiere |
seppia nera | : | 500 gr circa |
nero di seppia | : | 2 bustine |
PROCEDIMENTO
Aprire con cautela la seppia, estrarre delicatamente la vescichetta dell'inchiostro e metterla da parte. Sciacquare la seppia per eliminare i residui di inchiostro e pulirla togliendo gli occhi, tutte le parti cheratinose e spellandola sia internamente che esternamente; tagliarla a striscioline e metterla da parte. In una padella fare insaporire per pochi attimi un trito di aglio e prezzemolo nell'olio tiepido, aggiungere la sppia e rigirarla per alcuni minuti a fuoco medio per insaporirla ma facendo attenzione a non bruciare l'aglio. Aggiungere il vino e fare sfumare a fuoco medio-alto poi, a fuoco basso, aggiungere la vescichetta del nero: aiutandosi con un cucchiaio spremere l'inchiostro e poi estrarre l'involucro. Versare il nero di due bustine, i pomodorini tagliati a pezzetti e cuocere circa dieci minuti (dipende dalla dimensione della o delle seppie) facendo restringere il sugo. Se si cuoce troppo, la seppia indurisce. Cuocere le linguine e farle saltare nella padella del condimento. Probabilmente il sugo risulterà più grigio che nero perché, una volta che le seppie passano in frigorifero o in freezer, l'inchiostro non si scioglie più completamente: bisognerebbe utilizzare seppie appena pescate.