Linguine al nero di seppia

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

olio extravergine di oliva:mezzo bicchiere
aglio:1
linguine:400 gr
pomodori ciliegini:6-7
prezzemolo:
vino bianco secco:mezzo bicchiere
seppia nera:500 gr circa
nero di seppia:2 bustine

 

PROCEDIMENTO

Aprire con cautela la seppia, estrarre delicatamente la vescichetta dell'inchiostro e metterla da parte. Sciacquare la seppia per eliminare i residui di inchiostro e pulirla togliendo gli occhi, tutte le parti cheratinose e spellandola sia internamente che esternamente; tagliarla a striscioline e metterla da parte. In una padella fare insaporire per pochi attimi un trito di aglio e prezzemolo nell'olio tiepido, aggiungere la sppia e rigirarla per alcuni minuti a fuoco medio per insaporirla ma facendo attenzione a non bruciare l'aglio. Aggiungere il vino e fare sfumare a fuoco medio-alto poi, a fuoco basso, aggiungere la vescichetta del nero: aiutandosi con un cucchiaio spremere l'inchiostro e poi estrarre l'involucro. Versare il nero di due bustine, i pomodorini tagliati a pezzetti e cuocere circa dieci minuti (dipende dalla dimensione della o delle seppie) facendo restringere il sugo. Se si cuoce troppo, la seppia indurisce. Cuocere le linguine e farle saltare nella padella del condimento. Probabilmente il sugo risulterà più grigio che nero perché, una volta che le seppie passano in frigorifero o in freezer, l'inchiostro non si scioglie più completamente: bisognerebbe utilizzare seppie appena pescate.