Crespelle ai funghi

Ricetta di Mimma, per 5 persone

INGREDIENTI

farina:100 gr
uova:4
sale:
latte:400 gr circa
burro:50 gr
olio extravergine di oliva:2-3 cucchiai
aglio:1 spicchio
funghi porcini secchi:30 gr
panna liquida:1 confezione
parmigiano grattugiato:50 gr
prezzemolo:
ingredienti per:mezzo litro di besciamella
noce moscata:
prosciutto cotto:250 gr affettato
formaggio Groviera:50 gr

 

PROCEDIMENTO

Sbattere nell'ordine le uova, la farina, il latte, il burro fatto fondere precedentemente, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Ungere (solo per la prima volta) un padellino antiaderente di circa 14 cm e fare delle sottili frittatine: versare un piccolo mestolo di impasto, lasciare rassodare, con un colpo deciso del polso fare volare la frittatina per girarla e dopo pochi attimi farla scivolare su di un piatto. Ripetere l'operazione fino alla fine dell'impasto; le frittatine devono essere appena colorate, mescolare tutte le volte l'impasto perché il burro viene a galla, alla fine risulteranno circa 20 frittatine. Ammollare e fare trifolare i funghi nel solito modo con olio, aglio e prezzemolo (vedi ricetta "Risotto coi funghi"). Preparare mezzo litro di besciamella e, appena tolta dal fuoco, aggiungere il Groviera tagliato a fettine e il parmigiano: mescolare accuratamente per fare fondere i formaggi poi aggiungere i funfhi trifolati, poco sale e un po' di noce moscata. Preparare le crespelle nel seguente modo: prendere una frittatina, ricoprirla di prosciutto cotto, versare una cucchiaiata di besciamella, piegarla a metà o arrotolarla e disporla in una teglia da forno che appena imburrta. Procedere fino ad esaurire gli ingredienti. Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti e quando le crespelle cominciano a colorarsi aggiungere la panna; cuocere ancora una decina di minuti e servire facendo attenzione alla besciamella bollente!