Ricetta di Mimma, per 5 persone
INGREDIENTI
farina | : | 100 gr |
uova | : | 4 |
sale | : | |
latte | : | 400 gr circa |
burro | : | 50 gr |
olio extravergine di oliva | : | 2-3 cucchiai |
aglio | : | 1 spicchio |
funghi porcini secchi | : | 30 gr |
panna liquida | : | 1 confezione |
parmigiano grattugiato | : | 50 gr |
prezzemolo | : | |
ingredienti per | : | mezzo litro di besciamella |
noce moscata | : | |
prosciutto cotto | : | 250 gr affettato |
formaggio Groviera | : | 50 gr |
PROCEDIMENTO
Sbattere nell'ordine le uova, la farina, il latte, il burro fatto fondere precedentemente, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Ungere (solo per la prima volta) un padellino antiaderente di circa 14 cm e fare delle sottili frittatine: versare un piccolo mestolo di impasto, lasciare rassodare, con un colpo deciso del polso fare volare la frittatina per girarla e dopo pochi attimi farla scivolare su di un piatto. Ripetere l'operazione fino alla fine dell'impasto; le frittatine devono essere appena colorate, mescolare tutte le volte l'impasto perché il burro viene a galla, alla fine risulteranno circa 20 frittatine. Ammollare e fare trifolare i funghi nel solito modo con olio, aglio e prezzemolo (vedi ricetta "Risotto coi funghi"). Preparare mezzo litro di besciamella e, appena tolta dal fuoco, aggiungere il Groviera tagliato a fettine e il parmigiano: mescolare accuratamente per fare fondere i formaggi poi aggiungere i funfhi trifolati, poco sale e un po' di noce moscata. Preparare le crespelle nel seguente modo: prendere una frittatina, ricoprirla di prosciutto cotto, versare una cucchiaiata di besciamella, piegarla a metà o arrotolarla e disporla in una teglia da forno che appena imburrta. Procedere fino ad esaurire gli ingredienti. Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti e quando le crespelle cominciano a colorarsi aggiungere la panna; cuocere ancora una decina di minuti e servire facendo attenzione alla besciamella bollente!