Ricetta di nonna Maria, per 4 persone
INGREDIENTI
passata di pomodoro | : | 1 cucchiaio |
olio extravergine di oliva | : | |
cipolla | : | 1 |
aglio | : | 1 |
prezzemolo | : | |
fagioloni bianchi di Spagna | : | 200 gr secchi |
bicarbonato di sodio | : | 1 cucchiaio |
cotenna di maiale | : | fresca 150 gr |
PROCEDIMENTO
Mettere i fagioli in bagno per una notte poi sciacquarli con acqua non fredda. Fare un soffritto con l'olio, la cipolla tritata, la cotenna tagliata a striscioline e l'aglio schiacciato (eventualmente si possono sostituire le cotenne di maiale con pezzetti di prosciutto). Togliere l'aglio quando comincia a prendere colore, aggiungere il prezzemolo tritato e, dopo qualche girata, il pomodoro e circa mezzo litro di acqua. Quando l'acqua bolle, e solo allora, aggiungere i fagioli scolati; cuocere a lungo a fuoco basso fino a cottura completa senza mai interromperla. Eventualmente aggiustare di sale e, se necessario, aggiungere acqua bollente. Se l'acqua fosse troppa tenere il fuoco un po' pił alto senza fare spappolare i fagioli che sono migliori se mangiati il giorno dopo dopo averli riscaldati a fuoco basso senza farli attaccare.