Fagioloni in umido

Ricetta di nonna Maria, per 4 persone

INGREDIENTI

passata di pomodoro:1 cucchiaio
olio extravergine di oliva:
cipolla:1
aglio:1
prezzemolo:
fagioloni bianchi di Spagna:200 gr secchi
bicarbonato di sodio:1 cucchiaio
cotenna di maiale:fresca 150 gr

 

PROCEDIMENTO

Mettere i fagioli in bagno per una notte poi sciacquarli con acqua non fredda. Fare un soffritto con l'olio, la cipolla tritata, la cotenna tagliata a striscioline e l'aglio schiacciato (eventualmente si possono sostituire le cotenne di maiale con pezzetti di prosciutto). Togliere l'aglio quando comincia a prendere colore, aggiungere il prezzemolo tritato e, dopo qualche girata, il pomodoro e circa mezzo litro di acqua. Quando l'acqua bolle, e solo allora, aggiungere i fagioli scolati; cuocere a lungo a fuoco basso fino a cottura completa senza mai interromperla. Eventualmente aggiustare di sale e, se necessario, aggiungere acqua bollente. Se l'acqua fosse troppa tenere il fuoco un po' pił alto senza fare spappolare i fagioli che sono migliori se mangiati il giorno dopo dopo averli riscaldati a fuoco basso senza farli attaccare.