Gianduione

Ricetta di nonna Maria, per 6 persone

INGREDIENTI

farina:100 gr
zucchero:100 gr
latte:1 litro
burro:80 gr
cacao amaro:100 gr
limone:un po' di buccia
Alchermes:mezzo bicchierino

 

PROCEDIMENTO

Mescolare farina, zucchero, cacao fino a fare scomparire i grumi; aggiungere poco latte fino ad ottenere una crema molto densa e mescolare pochi minuti sempre per evitare i grumi; aggiungere il rimanente latte, il burro intero e la buccia di limone. Mettere sul fuoco medio-alto e, sempre mescolando, arrivare all'ebollizione; abbassare il fuoco per mantenere appena il bollore e cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto se il recipiente è di alluminio, altrimenti sempre mescolando. Inumidire le pareti di uno stampo da budino col buco in mezzo con poco Alkermes (o altro liquore dolce) e versare subito il budino. Lasciare raffreddare completamente, mettere in frigorifero e servire solo il giorno successivo dopo averlo capovolto sopra ad un piatto da portata.