Carciofi ripieni

Ricetta di nonna Iolanda, per 4 persone

INGREDIENTI

sale:
passata di pomodoro:3 cucchiai
olio extravergine di oliva:2-3 cucchiai
parmigiano grattugiato:3 cucchiai
pancetta salata:150 gr
pane grattugiato:6 cucchiai
carciofi:4 Mammole
piselli:500 gr sgranati

 

PROCEDIMENTO

Togliere alcune foglie esterne alle mammole, tagliare il gambo e utilizzarne la prima parte dopo averla sbucciata. Aiutandosi con l'acqua corrente, allargare con le mani le foglie centrali dei carciofi. Preparare il ripieno con il pane, il parmigiano, poco sale, la pancetta tagliata a dadidni e due cucchiai di olio; riempire i carciofi spingendo con le dita il ripieno nella loro parte centrale fino a formare una cupoletta. In un tegame capace e con poco olio, disporre i carciofi in piedi con il fondo ben pareggiatoe i gambi; aggiungere una o due dita di acqua e cocere a fuoco medio fino a metà cottura. Aggiungere i piselli con la passata di pomodoro, salare e terminare la cottura. Alla fine il sugo dovrà essere non troppo acquoso.