Ricetta di mamma, per 6 persone
INGREDIENTI
sale | : | 4 cucchiaini |
aglio | : | 3 spicchi |
pepe nero macinato | : | |
olio | : | 1 bicchiere circa |
limone | : | un mezzo |
girello | : | 800 gr di manzo o cavallo |
PROCEDIMENTO
Sistemare la carne, di sezione regolare, in un tegamino che la contenga di misura. Versare l'olio, che deve raggiungere almeno la metà dello spessore della carne, salare abbondantemente, cospargere di pepe, aggiungere gli agli interi e chiudere con un coperchio. Cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti girando la carne a metà cottura. Alla fine il roastbeef deve risultare ben rosolate per cui bisogna regolare il fuoco per evitare che esca sugo dalla carne o che si bruci. Per girare ala carne a metà cottura togliere il tegame dal fuoco, aspettare alcuni attimi poi togliere il coperchio; eventualmente togliere anche gli agli se sono troppo scuri. Alla fine togliere dall'olio di cottura e tagliare, possibilmente con l'affettatrice, solamente il giorno successivo; condire con una emulsione di limone e olio. Il tempo di cottura è indicativo perché dipende dallo spessore della carne e dai gusti individuali. Normalmente la parte centrale della carne deve rimanere rosa.