Risotto con gli asparagi

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

burro:1 noce
olio extravergine di oliva:mezzo bicchiere
cipolla:1
vino bianco secco:una spruzzata
riso Carnaroli:320 gr
parmigiano:4-5 cucchiai
asparagi:500 gr

 

PROCEDIMENTO

Rosolare parzialmente la cipolla nell'olio, aggiungere gli asparagi sbollentati e tagliati a pezzetti tenendo da parte le punte e continuare a rosolare per alcuni minuti. Fare un brodo col dado in circa 1-1,5 litri di acqua e tenere sul fornello al minimo. Versare il riso nella pentola con il soffritto e fare tostare per alcuni minuti; aggiungere il vino e fare evaporare. Aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, portare a cottura il riso mescolando quasi continuamente. Eventualmente aggiustare di sale. A cottura ultimata aggiungere le punte degli asparagi, il burro, una bella grattugiata di parmigiano e fare mantecare a fuoco spento per alcuni minuti.