Penne alla siciliana

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

sale:
origano:
olio extravergine di oliva:
aglio:1 spicchio
pomodorini pelati:1 scatola
penne:400 gr
pecorino grattugiato:
filetti di alici sott'olio:6 filetti
capperi:1 cucchiaio
olive nere:10
basilico:
pomodori secchi sott'olio:4

 

PROCEDIMENTO

In una padella, nell'olio di oliva, fare insaporire lo spicchio d'aglio tagliato a fettine facendo attenzione a non fargli prendere colore. Togliere la padella dal fuoco e sciogliere i filetti di acciuga nell'olio caldo. Dopo avere tolto l'aglio rimettere sul fuoco la padella e versare i pelati, i pomodori secchi a pezzetti, i capperi, le olive nere, l'origano e il basilico; cuocere il sugo rapidamente ed eventualmente aggiustare di sale. Cuocere le penne, scolarle e farle saltare nella padella del sugo. Servire con il pecorino.