Pasta con le sarde

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

sale:
passata di pomodoro:mezzo bicchiere
cipolla:1 piccola
spaghetti:400 gr
pinoli:un cucchiaio
uva sultanina:un cucchiaio
pane grattugiato:1 cucchiaio
olio:mezzo bicchiere
sarde:250 gr
finocchina selvatica:tre mazzetti
acciughe salate:20 gr
zafferano:1 bustina
pistacchi:1 cucchiaio

 

PROCEDIMENTO

Sfilettare le sarde dopo averle pulite e lavate accuratamente. Rosolare la cipolla a fettine nell'olio e unire i filetti di acciughe dissalati stemperandoli con un cucchiaio di legno; aggiungere il pomodoro. Fare restringere un poco il sugo poi aggiungere le sarde a pezzi continuando la cottura pochissimi minuti; aggiustare eventualmente di sale. Lessare la finocchina nell'acqua di cottura, tagliarla a pezzetti e aggiungerla al sugo assieme allo zaffererano stemperato con pochissima acqua di cottura. Cuocere al dente gli spaghetti e ripassare nel sugo, dove sono stati aggiunti uvette, pinoli tostati e pistacchi, per alcuni minuti, spolverizzare di pane grattugiato e tostato prima di servire.