Ricetta di mamma, per 4 persone
INGREDIENTI
sale | : | |
passata di pomodoro | : | mezzo bicchiere |
cipolla | : | 1 piccola |
spaghetti | : | 400 gr |
pinoli | : | un cucchiaio |
uva sultanina | : | un cucchiaio |
pane grattugiato | : | 1 cucchiaio |
olio | : | mezzo bicchiere |
sarde | : | 250 gr |
finocchina selvatica | : | tre mazzetti |
acciughe salate | : | 20 gr |
zafferano | : | 1 bustina |
pistacchi | : | 1 cucchiaio |
PROCEDIMENTO
Sfilettare le sarde dopo averle pulite e lavate accuratamente. Rosolare la cipolla a fettine nell'olio e unire i filetti di acciughe dissalati stemperandoli con un cucchiaio di legno; aggiungere il pomodoro. Fare restringere un poco il sugo poi aggiungere le sarde a pezzi continuando la cottura pochissimi minuti; aggiustare eventualmente di sale. Lessare la finocchina nell'acqua di cottura, tagliarla a pezzetti e aggiungerla al sugo assieme allo zaffererano stemperato con pochissima acqua di cottura. Cuocere al dente gli spaghetti e ripassare nel sugo, dove sono stati aggiunti uvette, pinoli tostati e pistacchi, per alcuni minuti, spolverizzare di pane grattugiato e tostato prima di servire.