Erbazzone

Ricetta di mamma, per 6 persone

INGREDIENTI

farina:300 gr
uova:1
sale:mezzo cucchiaino
cipolla:1
parmigiano grattugiato:150 gr
ricotta di pecora:400 gr
acqua tiepida:7-8 cucchiai
spinaci:surgelati 1 Kg
strutto:150 gr
lardo macinato:2 cucchiai

 

PROCEDIMENTO

Fare una pasta brisee con farina, strutto, sale, acqua e mettere a riposare. Scongelare gli spinaci o un misto di bietole e spinaci (meglio se sono freschi!) in acqua bollente salata per alcuni minuti, scolare e poi strizzare. Appassire a fuoco basso una cipolla con un cucchiaio di lardo e ripassare gli spinaci strizzati. Quando il composto è intiepidito aggiungere la ricotta, il parmigiano e l'uovo; amalgamare e versare in uno stampo imburrato e infarinato foderato, fondo e bordo, con una parte, la maggiore, di pasta brisee. Ricoprire con la rimanente pasta brisee tirata a disco, sigillare i bordi, forare con i rebbi di una forchetta e cospargere la superficie con il rimanente lardo. Cocere in forno preriscaldato per circa 1 ora a 175°.