Ricetta di mamma, per 8 persone
INGREDIENTI
sale | : | 3 cucchiaini |
patate | : | 1 |
pomodori maturi | : | 1 o 3 ciliegini |
sedano | : | 1 gambo |
carote | : | 1 |
cipolla bianca | : | 1 |
doppione di manzo | : | 300 gr |
manzo da brodo | : | di 1° 300 gr |
osso | : | di ginocchio |
gallina da brodo | : | o cappone 1/4 |
acqua | : | 4 litri circa |
PROCEDIMENTO
Mettere tutti gli ingredienti nella pentola a pressione ad eccezione della patata; portare ad ebollizione, schiumare e chiudere il coperchio. Dall'inizio del sibilo contare circa 50-55 minuti; togliere la pentola dal fuoco e, sotto al rubinetto dell'acqua fredda, aprire con cautela la valvola. Quando la pressione č calata aprire il coperchio e immettere la patata. Richiudere il coperchio, riportare in pressione e cuocere per altri 10 minuti dall'inizio del sibilo. Fare calare la pressione e aprire la pentola, lasciando depositare i corpuscoli presenti nel brodo. Prelevare il brodo con un mestolo facendolo filtrare da un colino fitto. Eventualmente mettere in frigorifero o in freezer quando č freddo. Il brodo freddo si sgrassa togliendo lo strato solido di grasso che si forma in superficie. Il brodo caldo si sgrassa mettendo da parte la parte superficiale che contiene il grasso e che verrā sgrassata a freddo. Se si utilizza la pentola normale invece di quella a pressione, aumentare di circa 1 litro l'acqua e allungare la cottura di circa il doppio facendo bollire il brodo dolcemente altrimenti diventa troppo concentrato.