Brodo

Ricetta di mamma, per 8 persone

INGREDIENTI

sale:3 cucchiaini
patate:1
pomodori maturi:1 o 3 ciliegini
sedano:1 gambo
carote:1
cipolla bianca:1
doppione di manzo:300 gr
manzo da brodo:di 1° 300 gr
osso:di ginocchio
gallina da brodo:o cappone 1/4
acqua:4 litri circa

 

PROCEDIMENTO

Mettere tutti gli ingredienti nella pentola a pressione ad eccezione della patata; portare ad ebollizione, schiumare e chiudere il coperchio. Dall'inizio del sibilo contare circa 50-55 minuti; togliere la pentola dal fuoco e, sotto al rubinetto dell'acqua fredda, aprire con cautela la valvola. Quando la pressione č calata aprire il coperchio e immettere la patata. Richiudere il coperchio, riportare in pressione e cuocere per altri 10 minuti dall'inizio del sibilo. Fare calare la pressione e aprire la pentola, lasciando depositare i corpuscoli presenti nel brodo. Prelevare il brodo con un mestolo facendolo filtrare da un colino fitto. Eventualmente mettere in frigorifero o in freezer quando č freddo. Il brodo freddo si sgrassa togliendo lo strato solido di grasso che si forma in superficie. Il brodo caldo si sgrassa mettendo da parte la parte superficiale che contiene il grasso e che verrā sgrassata a freddo. Se si utilizza la pentola normale invece di quella a pressione, aumentare di circa 1 litro l'acqua e allungare la cottura di circa il doppio facendo bollire il brodo dolcemente altrimenti diventa troppo concentrato.