Torta salata delle feste

Ricetta di mamma, per 6 persone

INGREDIENTI

farina:250 gr
uova:1
sale:
burro:50 gr
olio extravergine di oliva:
aglio:1 spicchio
funghi porcini secchi:40 gr
speck:100 gr affettato
prezzemolo:
carote:300 gr
ingredienti per:Salsa Morney
lievito in polvere per pizza:mezza bustina
acqua tiepida:

 

PROCEDIMENTO

Lavorare la farina con il burro, l'uovo, il sale, il lievito e l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico e morbido; fare riposare per mezz'ora. Pelare, lessare le carote per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata e, quando sono fredde, tagliarle a rondelle. Ammollare i funghi per almeno un'ora, scolarli, tritarli grossolanamente e trifolarli per alcuni minuti, a fuoco basso, nell'olio in cui è stato fatto insaporire uno spicchio di aglio che deve essere tolto; salare pochissimo, togliere dal fuoco e aggiungere un trito di prezzemolo. Preparare la salsa Morney (vedi ricetta "Salsa Morney"). Foderare con carta da forno una teglia di 30 cm di diametro e ricoprire il fondo e le pareti con la pasta assottigliata col matterello. Ricoprire il fondo con i seguenti strati: metà speck, le carote, metà salsa Morney, il rimanente speck,i funghi trifolati, la rimanente salsa Morney. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.