Ricetta di nonna Iolanda, per persone
INGREDIENTI
uova | : | 3 |
zucchero | : | 400 gr |
latte | : | 400 gr |
vanillina | : | 2 bustine |
Marsala secco | : | 100 gr |
alcool per dolci | : | 100 gr |
PROCEDIMENTO
Fare bollire il latte fino a farlo calare di circa un quarto e, appena prima di toglierlo dal fuoco, aggiungere lo zucchero mescolando bene per farlo sciogliere e la vanillina; fare raffreddare. (Per accelerare l'operazione è sufficiente immergere il recipiente nell'acqua fredda) Lavorare i tuorli in una terrina e aggiungere poi il latte ormai freddo. Versare, a piccole quantità per volta, prima il Marsala e poi l'alcool. Versare in una bottiglia facendo passare il liquido per un colino molto fitto, ripuledolo periodicamente dai grumi che andranno ad intasarlo. Consrvarlo alcuni mesi prima di berlo avendo l'avvertenza di agitare la bottiglia prima di versarlo nei bicchierini. Se nel tempo gli ingredienti si dovessero separare, è sufficiente agitare la bottiglia. Si conserva a lungo senza bisogno di metterlo in frigorifero e va consumato a temperatura ambiente o caldo.