Ricetta di mamma, per 4 persone
INGREDIENTI
farina | : | 1 cucchiaio |
uova | : | 2 |
sale | : | |
latte | : | mezzo litro circa |
burro | : | |
cipolla | : | 1 piccola |
aglio | : | 2 spicchi |
pancetta affumicata | : | o speck 100 gr |
pane grattugiato | : | 2 cucchiai circa |
olio | : | |
noce moscata | : | |
parmigiano | : | |
pane tipo toscano | : | raffermo 300 gr |
spinaci | : | surgelati 4 cubetti |
salvia | : | alcune foglioline |
PROCEDIMENTO
Tagliare il pane a fettine o a cubetti e metterlo in frigorifero a macerare nel latte anche per una notte mescolando di tanto in tanto. In una padella fare insaporire fettine di aglio con un po' di olio, togliere e versare la cipolla affettata; fare appassire poi unire la pancetta a dadini e continuare a rosolare. Sbollentere gli spinaci, scolarli, strizzarli e ripassarli nel soffritto con poco sale. Spappolare accuratamente il pane col latte, aggiungere le uova, una grattugiata di noce moscata, la farina, il soffrto e il pane grattugiato fino ad ottenere la consistenza necessaria per formare 12 palline molto compatte con le mani bagnate. L'impasto dovrà risultare abbastanza morbido e le palline si potranno rotolare nel pane grattugiato o nella farina. Cuocere i canederli in abbondante acqua salata per almeno 15 minuti, prelevarli dalla pentola col mestolo forato e condirli con burro fuso, salvia e parmigiano.