Canederli

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

farina:1 cucchiaio
uova:2
sale:
latte:mezzo litro circa
burro:
cipolla:1 piccola
aglio:2 spicchi
pancetta affumicata:o speck 100 gr
pane grattugiato:2 cucchiai circa
olio:
noce moscata:
parmigiano:
pane tipo toscano:raffermo 300 gr
spinaci:surgelati 4 cubetti
salvia:alcune foglioline

 

PROCEDIMENTO

Tagliare il pane a fettine o a cubetti e metterlo in frigorifero a macerare nel latte anche per una notte mescolando di tanto in tanto. In una padella fare insaporire fettine di aglio con un po' di olio, togliere e versare la cipolla affettata; fare appassire poi unire la pancetta a dadini e continuare a rosolare. Sbollentere gli spinaci, scolarli, strizzarli e ripassarli nel soffritto con poco sale. Spappolare accuratamente il pane col latte, aggiungere le uova, una grattugiata di noce moscata, la farina, il soffrto e il pane grattugiato fino ad ottenere la consistenza necessaria per formare 12 palline molto compatte con le mani bagnate. L'impasto dovrà risultare abbastanza morbido e le palline si potranno rotolare nel pane grattugiato o nella farina. Cuocere i canederli in abbondante acqua salata per almeno 15 minuti, prelevarli dalla pentola col mestolo forato e condirli con burro fuso, salvia e parmigiano.