Ricetta di mamma, per 4 persone
INGREDIENTI
farina | : | 250-300 gr |
sale | : | |
burro | : | 50 gr |
passata di pomodoro | : | 250 gr |
parmigiano grattugiato | : | |
patate | : | per gnocchi 1,2 Kg |
PROCEDIMENTO
Lessare le patate (farinose, possibilmente di pasta bianca e non germogliate) e, sul tagliere, passarle ancora calde col passaverdura o con lo schiacciapatate . Aggiungere gradualmente la farina (la quantità dipende esclusivamente dalla qualità delle patate!) e interrompere l'operazione appena l' impasto non si attacca più alle dita: impastare il meno possibile. Prelevare piccole quantità di impasto e, aiutandosi con la farina, formare dei rotoli del diametro di un pollice da tagliare in cilindretti lunghi circa 1.5 cm. Sulla spianatoia ben infarinata fare rotolare i cilindretti sui rebbi di una forchetta premendo leggermente col pollice per formare un piccolo incavo infarinandosi spesso le mani. Con un piatto prelevare alcuni gnocchi e versarli in acqua bollente salata, coprire la pentola e, quando saranno venuti a galla e l'acqua avrà ripreso a bollire, prelevarli con un mestolo forato, scolarli e versarli in una terrina; condire con alcune cucchiaiate di passata, precedentemente riscaldata assieme al burro, e una manciata di parmigiano mescolando molto delicatamente e superficialmente con un cucchiaio di legno. Ripetere l'operazione fino ad esaurire gli gnocchi.