Baccalà al verde

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

farina:
latte:mezzo litro
olio extravergine di oliva:2 cucchiai
aglio:uno spicchio
pinoli:4 cucchiai
capperi:2 cucchiai
olive nere:2-3 cucchiai magari Taggiasche
cipolla rossa:una piccola o qualche scalogno
prezzemolo:una manciata abbondante
vino bianco secco:1 bicchiere
sedano:mezzo gambo
carote:una piccola
baccalà:700 gr ammollato
acciughe salate:2-3 filetti dissalati

 

PROCEDIMENTO

Ammollare il baccalà per due giorni cambiando l'acqua due volte al giorno. Nell'ultimo cambio di acqua mettere anche il latte. Alla fine il baccalà sarà aumentato di circa il 20%. Tritare assieme carota, sedano, cipolla, aglio, prezzemolo, acciughe, metà dei pinoli, capperi e versare il trito in una padella dove è stato versato l'olio. Dopo una breve rosolatura a fuoco basso aggiungere un po' di vino e sobbollire per una decina di minuti. Aggiungere il baccalà spellato, spinato, tagliato a tocchi e infarinato che dovrà cuocere circa 20 minuti a fuoco basso con l'aggiunta di vino e acqua. Aggiungere i rimanenti pinoli interi e le olive ricordando di girare il baccalà una sola volta per non spappolarlo e non salare. A fine cottura il sugo dovrà essere ristretto. Eventualmente riscaldarlo nel forno se è stato preparato per tempo. Si può servire con l'aggiunta di patate lessate a tocchetti cotte all'ultimo minuto e non condite.