Pesce scappato

Ricetta di nonna Iolanda, per 3 persone

INGREDIENTI

filetti di alici sott'olio:4-5
capperi:un pugno
tonno sott'olio:160 gr
patate:1 Kg
olio:2 cucchiai
maionese:mezzo tubo
giardiniera:100 gr

 

PROCEDIMENTO

Cuocere le patate a vapore dopo averle tagliate in grossi pezzi. Ancora bollenti schiacciarle grossolanamente in una terrina con una forchetta e aggiungere, dopo averli un po' tritati, i capperi, la giardiniera, il tonno e le alici; mescolare aggiungendo l'olio e metà della maionese. Versare l'impasto in un piatto da portata dandogli la forma di un pesce con bocca, pinne e coda. Guarnire con la rimanente maionese disegnando le scaglie e l'occhio con l'aggiunta di un cappero. Servire appena tiepido o freddo senza fare passare troppo tempo dal momento della cottura delle patate. Non mettere in frigorifereo.