Torta salata con la ricotta

Ricetta di mamma, per 6 persone

INGREDIENTI

uova:1 intero + 1 tuorlo
ricotta di pecora:500 gr
pasta sfoglia:2 rotoli
prosciutto cotto:100 gr
emmenthal:150 gr

 

PROCEDIMENTO

Foderare una teglia di 30 cm di diametro con carta da forno e ricoprire il fondo e il bordo, per un'altezza di circa 2-3 cm, di pasra sfoglia. Mescolare la ricotta, l'emmenthal e il prosciutto cotto tagliati a dadini, l'uovo e stendere l'impasto sopra la pasta sfoglia. Dall'altro rotolo ritagliare un anello largo circa 2cm e appoggiare il disco così ottenuto sull'impasto. Ripiegare leggermente il bordo del disco maggiore, premere con una forchetta per saldare la pasta sfoglia e bucherellare la superficie. Eventualmente, con la pasta sfoglia rimasta, decorare la superficie, spennellarla col tuorlo e mettere la torta in forno preriscaldato a 180° cuocendo per 40-45 minuti. Si può sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisee.