Ricetta di Pina, per 6 persone
INGREDIENTI
polenta istantanea | : | Molino di Ferro 250 gr |
farina | : | 250 gr |
pomodori ciliegini | : | 700 gr circa |
ricotta salata | : | 100 gr circa |
olio | : | alcuni cucchiai |
basilico | : | una manciata |
sale | : |
PROCEDIMENTO
Impastare con le mani, sopra al tagliere, le due farine con circa 350 gr di acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo che non si attacchi alle dita. Ricoprirlo con la pellicola per evitare che faccia la crosta; prelevare piccole quantità di impasto da cui si otterranno lunghi rotolini, sottili come grossi spaghetti, da spezzare in modo irregolare e comunque con una lunghezza che non superi i 10 cm. Disporre i Filini uno vicino all'altro senza farli toccare sopra una griglia, un vassoio o un tagliere. Tagliare i pomodorini a pezzetti e saltarli rapidamente in poco olio a fuoco vivace, spegnere e aggiungere una manciata di basulico. Non salare. Cuocere i Filini in acqua bollente salata e, appena vengono a galla, farli saltare nel sugo dei pomodorini. Togliere il basilico e spolverizzare con la ricotta salata. I Filini crudi si possono congelare.