Filini di polenta

Ricetta di Pina, per 6 persone

INGREDIENTI

polenta istantanea:Molino di Ferro 250 gr
farina:250 gr
pomodori ciliegini:700 gr circa
ricotta salata:100 gr circa
olio:alcuni cucchiai
basilico:una manciata
sale:

 

PROCEDIMENTO

Impastare con le mani, sopra al tagliere, le due farine con circa 350 gr di acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo che non si attacchi alle dita. Ricoprirlo con la pellicola per evitare che faccia la crosta; prelevare piccole quantità di impasto da cui si otterranno lunghi rotolini, sottili come grossi spaghetti, da spezzare in modo irregolare e comunque con una lunghezza che non superi i 10 cm. Disporre i Filini uno vicino all'altro senza farli toccare sopra una griglia, un vassoio o un tagliere. Tagliare i pomodorini a pezzetti e saltarli rapidamente in poco olio a fuoco vivace, spegnere e aggiungere una manciata di basulico. Non salare. Cuocere i Filini in acqua bollente salata e, appena vengono a galla, farli saltare nel sugo dei pomodorini. Togliere il basilico e spolverizzare con la ricotta salata. I Filini crudi si possono congelare.