Crema di melanzane

Ricetta di mamma, per 12 persone

INGREDIENTI

melanzane:1 grossa
limone:1/2
olio extravergine di oliva:alcuni cucchiai
pane raffermo:leggermente 60 gr
cipolla:dolce 1/4
noci:2 gherigli
uova:1
latte:100 gr circa
prezzemolo:alcuni rametti
sale:

 

PROCEDIMENTO

Mettere la mollica di pane in una ciotola e versarvi il latte tiepido lasciando ammorbidire. Lavare e asciugare le melanzane; sbucherellarle con uno stecchino e metterle sopra una placca da forno. Cuocere a 190°, rigirandole, finchè diventeranno morbide; sbucciarle ancora calde e immergerle in una ciotola di acqua fredda acidulata col limone. Frullare la mollica ammorbidita, le melanzane a pezzi dopo averle strizzate, le noci, la cipolla tritata e l'olio fino ad ottenere una salsa omogenea non troppo liquida. Condire col sale e il prezzemolo tritato. Servire sopra crostini caldi. (circa 24)