Brasato al Barolo

Ricetta di mamma, per 8 persone

INGREDIENTI

manzo da brodo:1 Kg tipo Copertina di spalla
Barolo:1 bottiglia o altro vino piemontese fermo
cipolla:1
carote:1
sedano:1 gambo
alloro:1 foglia
pepe nero:in grani
olio:
sale:
fecola di patate:

 

PROCEDIMENTO

In una terrina mettere la carne a macerare per 12-24 ore col vino, un trito grossolano di cipolla, carota e sedano, l'alloro e qualche grano di pepe nero. Togliere la carne, asciugarla, legarla come un normale arrosto e metterla in una casseruola a rosolare con l'olio. Mettere il vino e le verdure in una casseruola e fare calare di circa la metą. Filtrare il vino e versarlo sulla carne, aggiungere il sale e cuocere lentamente per circa 2 ore finchč il manzo sarą stracotto. Se si usa la pentola a pressione dimezzare il tempo di cottura. Togliere la carne dal sugo e fare raffreddare prima di tagliarla a fette abbastanza sottili con l'affettatrice. Prima di servire ridurre il sugo se si pensa che ce ne sia troppo e addensarlo leggermente con un po' di fecola stemperandola prima con un po' di acqua fredda e poi versandola nel sugo aiutandosi con una frusta; fare riprendere il bollore e controllare la densitą del sugo. Versare il sugo sulla carne, coprire con la stagnola e mettere in forno per permettere alla carne di riscaldarsi bene e di insaporirsi prima di servire. Servire con purč di patate o polenta.