Cassata siciliana

Ricetta di mamma, per 8 persone

INGREDIENTI

pasta di mandorle:200 gr circa
pan di spagna:120 gr circa
ricotta di pecora:450 gr
zucchero:250 gr
vanillina:1 bustina
cioccolato fondente:50 gr
frutta candita:mista a pezzetti 2 cucchiaiate
cedro candito:a pezzetti 2 cucchiaiate pił un pezzo per la guar
Maraschino:1 bicchierino pił mezzo bicchiere

 

PROCEDIMENTO

Passare al setaccio la ricotta o lavorarla con una forchetta per togliere i grumi. Aggiungere la vanillina, lo zucchero e il bicchierino di Maraschino; mescolare bene fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo. Aggiungere i canditi e la cioccolata a pezzetti mescolando ancora. Foderare una terrina larga e bassa con la pellicola, ricoprire con uno strato di pasta di mandorle ben pressato e uno di fettine di pan di spagna imbevute nel Maraschino (acqua zuccherata per i bambini). Versare la crema di ricotta e ricoprire con altre fettine di pan di spagna imbevute nel liquore. Ribattere internamente la parte di pasta di mandorle eccedente e sigillare con la pellicola. Conservare in frigorifero. Al momento di servire, rovesciare il contenuto sopra ad un piatto di portata, eliminare la pellicola e guarnire con fettine sottili di cedro candito o a piacere.