Ricetta di mamma, per 4 persone
INGREDIENTI
carciofi | : | 4 |
sedano | : | 1 costa |
cipolla | : | 1 piccola |
pomodorini pelati | : | 4 |
rosmarino | : | 1 rametto |
ceci | : | lessati 200 gr |
macinato di manzo | : | 200 gr |
uova | : | 1 |
pecorino grattugiato | : | 2 cucchiai |
prezzemolo | : | tritato 1 cucchiaio |
dado da brodo | : | vegetale 2 |
olio | : | |
sale | : | |
pepe nero | : | macinato |
PROCEDIMENTO
Preparare un trito di sedano, cipolla, rosmarino e soffriggerlo in una casseruola con 3 cucchiai di olio finchè la cipolla diventa trasparente. Unire i carciofi mondati dalle foglie dure, spuntati e senza fieno, con un po' di gambo e tagliati a spicchi sottili; insaporire per 5 minuti. Unire i pelati spezzettati, i ceci, un litro e mezzo di acqua, i dadi e cuocere a pentola coperta per 15 minuti. Nel frattempo impastare la carne macinata con il prezzemolo, l'uovo, il pecorino e il sale; formare delle piccole polpette con le mani inumidite e tuffarle nella pentola cuocendo ancora 10 minuti. Servire con pepe macinato al momento, olio crudo e pane casereccio. Si può utilizzare un litro e mezzo di brodo vegetale al posto dell'acqua e dei dadi: è sicuramente più buono ma più laborioso.