Zuppa di ceci e carciofi

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

carciofi:4
sedano:1 costa
cipolla:1 piccola
pomodorini pelati:4
rosmarino:1 rametto
ceci:lessati 200 gr
macinato di manzo:200 gr
uova:1
pecorino grattugiato:2 cucchiai
prezzemolo:tritato 1 cucchiaio
dado da brodo:vegetale 2
olio:
sale:
pepe nero:macinato

 

PROCEDIMENTO

Preparare un trito di sedano, cipolla, rosmarino e soffriggerlo in una casseruola con 3 cucchiai di olio finchè la cipolla diventa trasparente. Unire i carciofi mondati dalle foglie dure, spuntati e senza fieno, con un po' di gambo e tagliati a spicchi sottili; insaporire per 5 minuti. Unire i pelati spezzettati, i ceci, un litro e mezzo di acqua, i dadi e cuocere a pentola coperta per 15 minuti. Nel frattempo impastare la carne macinata con il prezzemolo, l'uovo, il pecorino e il sale; formare delle piccole polpette con le mani inumidite e tuffarle nella pentola cuocendo ancora 10 minuti. Servire con pepe macinato al momento, olio crudo e pane casereccio. Si può utilizzare un litro e mezzo di brodo vegetale al posto dell'acqua e dei dadi: è sicuramente più buono ma più laborioso.