Caponata di carciofi

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

carciofi:10 cuori
sedano:1 cuore
olive verdi:100 gr
capperi:1 cucchiaio
pinoli:1 cucchiaio
limone:mezzo
pomodorini pelati:250 gr
aceto di vino bianco:mezzo bicchiere
zucchero:mezzo cucchiaio
basilico:
mandorle:pelate e tostate 50 gr
cipolla:1
olio:
sale:
pepe nero macinato:

 

PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, le spine e il fieno lasciando un po' di gambo. Tagliarli a spicchi sottili e immergerli in acqua acidulata con il limone; rosolarli in padella con poco olio, bagnarli con un po' di acqua e lasciare cuocere per 10 minuti. In un'altra padella capiente rosolare il sedano tagliato a tocchetti e la cipolla affettata con un po' di olio e poi unire i pelati spezzettati, il basilico, le olive, i capperi, i pinoli. Cuocere 10 minuti, aggiungere lo zucchero e l'aceto lasciandolo sfumare a fuoco vivace; versare i carciofi e lasciarli insaporire 5 minuti nel sugo. Tritare grossolanamente le mandorle tostate e mescolarle alla caponata prima di servire. I carciofi possono essere sostituiti dalle classiche melanzane tagliate a cubetti e soffritte. Servire tiepido o freddo. Questo piatto puņ essere utilizzato anche come antipasto.