Ricetta di mamma, per 4 persone
INGREDIENTI
carciofi | : | 10 cuori |
sedano | : | 1 cuore |
olive verdi | : | 100 gr |
capperi | : | 1 cucchiaio |
pinoli | : | 1 cucchiaio |
limone | : | mezzo |
pomodorini pelati | : | 250 gr |
aceto di vino bianco | : | mezzo bicchiere |
zucchero | : | mezzo cucchiaio |
basilico | : | |
mandorle | : | pelate e tostate 50 gr |
cipolla | : | 1 |
olio | : | |
sale | : | |
pepe nero macinato | : |
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, le spine e il fieno lasciando un po' di gambo. Tagliarli a spicchi sottili e immergerli in acqua acidulata con il limone; rosolarli in padella con poco olio, bagnarli con un po' di acqua e lasciare cuocere per 10 minuti. In un'altra padella capiente rosolare il sedano tagliato a tocchetti e la cipolla affettata con un po' di olio e poi unire i pelati spezzettati, il basilico, le olive, i capperi, i pinoli. Cuocere 10 minuti, aggiungere lo zucchero e l'aceto lasciandolo sfumare a fuoco vivace; versare i carciofi e lasciarli insaporire 5 minuti nel sugo. Tritare grossolanamente le mandorle tostate e mescolarle alla caponata prima di servire. I carciofi possono essere sostituiti dalle classiche melanzane tagliate a cubetti e soffritte. Servire tiepido o freddo. Questo piatto puņ essere utilizzato anche come antipasto.