Insalata di polipo e patate

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

olio extravergine di oliva:
aglio:1 spicchio piccolo
patate:4 piccole
prezzemolo:
polipo:800 gr. circa

 

PROCEDIMENTO

Risciaccquare il polipo sotto all'acqua corrente e lessarlo in acqua non salata (20 minuti nella pentola a pressione) senza farlo indurire; scolarlo e farlo raffreddare. Aiutandosi con la carta da cucina togliere la pelle dalla testa e dalla parte superiore dei tentacoli. Tagliare i tentacoli a rondelle alte circa 2 cm e la testa a pezzetti ricordandosi di scartare gli occhi e la parte dura centrale. Poco prima di servire, lessare le patate, tagliarle a pezzetti ancora tiepide, mescolarle al polipo e condire con aglio e prezzemolo, tritatati molto fini, emulsionati all'olio. Fare insaporire alcuni minuti senza mettere in frigorifero e servire. Generalmente non c'č bisogno di salare. Aumentando le dosi, il piatto puņ essere utilizzato come secondo.