Tagliatelle al ragų

Ricetta di nonna Iolanda, per 4 persone

INGREDIENTI

sale:
burro:1 noce
passata di pomodoro:1 bicchiere scarso
olio extravergine di oliva:alcuni cucchiai
cipolla:1 piccola
parmigiano grattugiato:
macinato di manzo:e maiale 200 gr
sedano:mezzo gambo
carote:1 molto piccola

 

PROCEDIMENTO

In un tegame semicoperto fare soffriggere nell'olio a fuoco medio-basso un trito fine di cipolla sedano e carota assieme a poco sale. Quando le verdure cominciano a colorarsi, versare il macinato mescolando fino a farlo amalgamare in modo omogeneo con il trito. Fare cuocere a tegame coperto mescolando di tanto in tanto, sempre a fuoco medio-basso, fino a fare assorbire il sugo della carne; quando questa inizia a rosolare (attenzione a non farla seccare !) aggiungere la passata con qualche cucchiaio di acqua e, a fuoco basso, fare cuocere a lungo il ragų fino alla completa evaporazione dell'acqua. Aggiustare eventualmente di sale e, a fuoco spento, aggiungere il burro che deve solo fondere. Lessare le tagliatelle, condirle con quasi tutto il ragų e fare i piatti. Cospargere con il rimanente ragų e abbondante parmigiano. Per un ragų pių saporito č possibile sostituire 50 gr di macinato con altrettanti di salsiccia e/o sostituire l'olio con un battuto di lardo.