Ricetta di nonna Iolanda, per 6 persone
INGREDIENTI
farina | : | 300 gr |
uova | : | 2 |
zucchero | : | 175 gr |
sale | : | 1 pizzico |
burro | : | 80 gr |
gherigli di noci | : | 1 manciata |
limone | : | 1 mezzo |
lievito vanigliato | : | 1 bustina |
marmellata | : | 300 gr |
PROCEDIMENTO
Mescolare nel mixer la farina, lo zucchero, il burro, le uova, la buccia grattugiata del limone, il lievito e un pizzico di sale: l'impasto deve essere fluido ma non liquido (se è troppo duro aggiungere un goccio di latte). Ungere e infarinare una teglia oppure foderarla con carta da forno; ricoprire il fondo con una metà abbondante dell'impasto, fare uno strato con la marmellata e infine ricoprire con l'impasto rimanente facendo cadere cucchiaini di impasto sopra la marmellata che può anche rimanere parzialmente scoperta. Tritare le noci, mescolarle con un cucchiaio di zucchero e cospargere la superficie della torta. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 35-40 minuti lasciando asciugare a forno spento per un'altra decina di minuti. Estrarre la torta calda dalla teglia ( si può tranquillamente rovesciare) e fare raffreddare sopra una griglia.