Torta farcita di marmellata

Ricetta di nonna Iolanda, per 6 persone

INGREDIENTI

farina:300 gr
uova:2
zucchero:175 gr
sale:1 pizzico
burro:80 gr
gherigli di noci:1 manciata
limone:1 mezzo
lievito vanigliato:1 bustina
marmellata:300 gr

 

PROCEDIMENTO

Mescolare nel mixer la farina, lo zucchero, il burro, le uova, la buccia grattugiata del limone, il lievito e un pizzico di sale: l'impasto deve essere fluido ma non liquido (se è troppo duro aggiungere un goccio di latte). Ungere e infarinare una teglia oppure foderarla con carta da forno; ricoprire il fondo con una metà abbondante dell'impasto, fare uno strato con la marmellata e infine ricoprire con l'impasto rimanente facendo cadere cucchiaini di impasto sopra la marmellata che può anche rimanere parzialmente scoperta. Tritare le noci, mescolarle con un cucchiaio di zucchero e cospargere la superficie della torta. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 35-40 minuti lasciando asciugare a forno spento per un'altra decina di minuti. Estrarre la torta calda dalla teglia ( si può tranquillamente rovesciare) e fare raffreddare sopra una griglia.