Orecchiette con i broccoli

Ricetta di mamma, per 4 persone

INGREDIENTI

sale:
olio extravergine di oliva:mezzo bicchiere
aglio:2 spicchi
pecorino grattugiato:
orecchiette:400 gr
filetti di alici sott'olio:5-6
broccoli:800 gr
peperoncino piccante:2

 

PROCEDIMENTO

Pulire i broccoli togliendo le foglie e la parte dura del gambo, lavarli, lessarli senza spappolarli nell'acqua in cui andrà cotta la pasta. Fare insaporire l'aglio tagliato a pezzi nell'olio assieme al peperoncino sbriciolato, togliere la padella dal fuoco e spappolare nell'olio caldo i filetti di acciughe; togliere l'aglio e rimettere sul fuoco. Aggiungere i broccoli e farli insaporire per alcuni minuti, aggiustare eventualmente di sale. Cuocere le orecchiette (il peso è riferito a quelle di tipo secco) nell'acqua di cottura dei broccoli e farle saltare nella padella col condimento assieme ad una manciata di pecorino.