Polpettone

Ricetta di nonna Iolanda, per 4 persone

INGREDIENTI

uova:1
sale:
latte:200 gr circa
burro:
macinato di manzo:400 gr
pane grattugiato:
noce moscata:una grattugiata
mortadella:o salsiccia 150 gr
parmigiano:100 gr circa
pane secco:50 gr

 

PROCEDIMENTO

Tagliare il pane secco a scaglie e metterlo in una terrina assieme al latte; fare inzuppare il pane nel latte per alcune ore mescolando alcune volte. Versare l'uovo nella terrina sbattendo leggermente, aggiungere il macinato di manzo, la mortadella macinata (o la salsiccia), poco sale, una bella grattugiata di noce moscata e il parmigiano grattugiato; amalgamare tutti gli ingredienti. Imburrare uno stampo a forma di ciambella, cospargerlo di pane grattugiato, versare il composto, spolverizzare la superficie con pane grattugiato e terminare con alcuni fiocchetti di burro. Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino alla formazione di una crosta dorata, circa 45 minuti; rovesciare sopra ad un piatto da portata. Servire con piselli al burro o purea di patate.