Ricetta di mamma, per 4 persone
INGREDIENTI
sale | : | 1 cucchiaino e mezzo |
farina gialla | : | 400 gr |
PROCEDIMENTO
Portare a bollore nella pentola apressione 2 litri di acqua, salarla e, fuori dal fuoco, versare lentamente a pioggia la farina facendola scendere da un piatto e mescolando con l'apposita frusta facendo molta attenzione che non si formino grumi. Terminata la farina rimettere la pentola sul fuoco interponendo uno spartifiamma e, dal momento del fischio, cuocere per 25 minuti a fuoco basso; se all'apertura del coperchio la polenta risultasse troppo molle basta rimetterla sul fuoco e, sempre mescolando, farla addensare. Se si usa la pentola normale, cuocere per almeno 40 minuti a fuoco basso mescolando in continuazione e aggiungendo, al bisogno, acqua bollente salata fino ad ottenere la densità desiderata. Se la polenta piace a grana grossa utilizzare solo farina "bramata" altrimenti sostituirne circa un terzo col "fioretto".